Алматы – Бишкек

Саты - Кенсу

03/05/2018

Встали рано - около 7 утра, так как хотели успеть прогуляться до места, откуда было видно сошедший недавно оползень, который перекрыл дорогу главной местной достопримечательности - горному озеру Кольсай. Карлыгаш накануне сказала, что идти до этого места 4-5 км, поэтому мы рассчитывали потратить на это пару часов.

Когда мы встали, на кухне нас уже ждал завтрак - рисовая каша плюс стандартные для местной кухни угощения: варенье, печенье, хлеб, масло и, конечно же, чай с молоком.

Плотно подкрепившись, мы отправились в свою пешую прогулку. Идти оказалось чуть больше, чем нам сказали, около 6,5-7 километров, но погода была прекрасной, что только способствовало прогулке.

Масштаб оползня со стороны не показался таким уж огромным и устрашающим, как описывали нам его местные. Сейчас оползень остановился и вроде как не представляет никакой опасности, но государственные и спасательные службы, видимо, пока перестраховаются и не пускают к озеру.

По возвращению в гостевой дом мы быстро собрали вещи, привязались и двинулись в путь, так как на часах было уже почти 11, а проехать надо было ещё около 50 км, большая часть из которых проходила по грунтовым дорогам, плюс с достаточно большими перепадами высот.

В поселке Малый Жаланаш нас остановил мотоциклист вопросом: "русиш или французиш турист". Сам он оказался из Барнаула, уже неделю ехал через Казахстан, а сейчас направлялся в Саты, чтобы посетить озеро Каинды. Про наш маршрут он особо ничего не расспрашивал, зато почти сходу стал рассказывать, что очень хочет сходить в велопоход в Монголию на озеро Хупсыгул ? Которое по красоте и чистоте сравнивают с Байкалом. И рад был бы компании в поход. Поболтав с ним минут 15 и обменявшись на всякий случай контактами, мы двинулись дальше.

Проезжая Жаланаш, мы решили заехать к Нурику, так как дозвониться до него не могли второй день, а хотелось уточнить про деньги, возможно они всё-таки случайно выпали где-то в доме. Дома Нурика не оказалось, были только жена и сын, которые сказали, что ничего не находили и не знают. Впрочем на другой исход событий мы особо и не рассчитывали.

Также в Жаланаше заехали в магазин, чтобы купить хлеба на вечер - для этого пришлось собрать всю имеющуюся мелочь в тенге. Теперь денег не осталось от слова "совсем".

От Жаланаша на восток шла хорошая асфальтированная дорога, которая радовала нас первые 15 километров пути. А вот потом опять началась грунтовка, причем с большим количеством камней, так что скорость на ней сразу упала. Дорога была довольно пустынна - за полчаса-час проезжало всего 1-2 машины. Во время одного из затяжных подъёмов возле нас остановился УАЗик с зелёными номерами. Из него вышел молодой человек в форме, спросил, гражданами какой страны мы являемся, и попросил показать документы. Оказалось, что это приграничная зона - в пределах 25 км до границы с Киргизией. Проверив наши документы, мужчина попрощался и УАЗик уехал.

А мы продолжили штурмовать подъём. Ближе к 7 часам вечера мы подъехали к поселку Кенсу. Изначально мы думали поставить палатку на берегу реки до поселка - на картинке со спутников на карте здесь были видны деревья, которые в той части Казахстана, где мы ездили, встретишь не особо часто. Но спускаясь с горы к поселку, мы увидели, что почти все эти деревья находятся не на берегах реки, а на островках посередине нее. Соответственно, ставя палатку на берегу (ещё и оранжевого цвета), мы автоматически оказывались на виду у всего поселка и проезжающих мимо. Это нам с точки зрения безопасности и сохранности вещей не очень нравилось, поэтому мы решили попытать счастья в поселке и попробовать попросить поставить палатку у кого-нибудь на территории. Вся деревня кстати состояла всего из 15-20 домов. Проехав несколько, мы притормозили у того, где во дворе стояли люди, и задали вопрос. Пожилой мужчина сказал, что да, можно и попросил подождать, а сам пошел по улице разговоривая с соседями, видимо, уточняя, кто готов нас принять. В это время его сосед напротив, задав нам несколько вопросов, предложил разместиться у него во дворе. Мы согласились и стали заводить велы.

Пока мы отвязывали рюкзаки, мужчина сказал, что вообще-то у них так не принято принимать гостей и предложил разместиться в доме. Мы объяснили, что нам не хотелось бы кого-то смущать, так как денег, чтобы отблагодарить у нас нет. На что он заверил нас, что все хорошо и мы никого не побеспокоим, тогда мы согласились. Он разместил нас в летнем домике (который стоял рядом с основным), в нем была кухня и отдельная комната. Пока мы переодевались и разбирали вещи, а хозяин убирал со стола на кухне, в домик зашла жена с ребенком и они стали разговаривать на казахском. По интонациям и последовавшему хлопку дверью от жены мы поняли, что они ругались. А ещё в разговоре мелькнуло слово, похожее на "террористы". Мы предложили уйти, если причина конфликта в нас, но хозяин сказал, что не нужно. Оказалось, что так как их поселок находится на приграничной территории, аким (глава поселка, как мы поняли) сказал всем жителям внимательно относиться к приезжим и проверять их документы. На что мы сразу предложили показать паспорта и сказали, что нас уже сегодня останавливали пограничники. Хозяин сказал, что не нужно и верит нам. Пообщавшись с ним еще немного, рассказав про себя, мы, воспользовавшись кухней, приготовили ужин, попили чай и практически сразу отправились спать, так как очень вымотались за день на затяжных подъёмах.

Пробег за день: 49 км на велосипеде, 13 км пешком.

Набор высоты за день: 1300 м.

Расходы за день на двоих:

Хлеб - 100 Тг. Итого: 100 Тг или 18 руб.

Присоединяйся!
  • fb
  • youtube
  • inst
  • vk